
Лазурит - камень неба.
тот камень, как полагают, получил название от арабского слова «азул», означающего «лазурь», за свой синий цвет разных оттенков - от светло-голубоватого или зеленовато-серого до глубокого фиолетово-синего. Название это появилось во времена средневековья, в древности камень называли сапфиром. Синонимы: камень бухарский, камень лазоревый, ляпис-лазурь.
Наиболее ценными считаются такие разновидности, у которых по густо-синему фону цвета ночного неба в беспорядке рассыпаны маленькие блестящие звездочки-вкрапленники - включения зерен золотистого пирита. Обычно же лазурит имеет неоднородную пятнистую окраску. Она обусловлена содержанием других минералов, в частности светлоокрашенного кальцита, отчего и сам камень считается породой, называемой ляпис-лазурью, в которую синий минерал лазурит входит как составная часть. Величина и количество пятен определяют качество лазурита. К высшему ювелирному классу относят плотный лазурит густо-синего, василькового или фиолетового цвета без пятен. В камнях первого, второго и третьего сорта количество пятен не должно превышать соответственно 5, 10 и 15 процентов от площади поверхности образца. Включения пирита не снижают сортность.
Следует заметить, что в природе вообще мало камней синего цвета. Находят их, как правило, в крайне ограниченных количествах. Это обстоятельство вполне «научно» объясняют древние рукописи, в которых утверждается, что нерасчетливая, плохо разбирающаяся в вопросах экономии природа, сотворяя мир, почти все отпущенные ей по лимиту синие и голубые краски истратила на такие крупные предметы, как небеса и море, а на камни, предназначавшиеся быть синими, остались у нее одни лишь крохи. Этим же якобы обусловлено обилие в недрах Земли бесцветных камней, на которые синей краски вообще не хватило. Зато уж та, которой окрашен лазурит, оказалась самой высокой и лучшей марки. По стойкости с ней не может сравниться никакая другая синяя краска. Она не боится ни времени, ни огня. Напротив, окраска лазурита, прокаленного в огне, становится еще более интенсивной и густой. Этим свойством камня с давних пор пользовались, чтобы отличить настоящий лазурит от похожего на него содалита и других синих и голубых минералов. В старой армянской книге XVII века, по всей вероятности руководству для камнелюбов или учебном пособии по минералогии, так сказано: «Настоящий драгоценный лазурит только тот, который десять дней может пробыть в огне, не теряя своего цвета». Прокаливание же минералов, окрашенных соединениями меди в синий цвет, делает их совершенно черными.
Завидная стойкость окраски лазурита позволила с древнейших времен делать из него непревзойденную, самую лучшую в мире краску - ультрамарин. Для этого темно-синий лазурит растирали в тонкий порошок и смешивали его с воском и маслом. Такая краска в картинах, написанных много веков назад, выглядит свежей и яркой.
Готовили краску также из другого синего минерала - азурита,- карбоната меди. По эстетическим качествам такая краска могла бы вполне конкурировать с лазуритовой. Она была так же нарядна, ярка и красива. Но вот беда - с течением времени из-за естественного окисления меди синий цвет азуритовой краски постепенно переходил в зеленый. Происходил неудержимый природный процесс превращения азурита в малахит. Вряд ли такая метаморфоза вызывала у художников радость.
Естественно, ультрамарин делали только из отходов лазурита. Все более или менее крупные кусочки использовались для поделок. Во все времена и у всех народов лазурит, или лазоревый камень, ценился весьма дорого и глубоко почитался как один из самых красивых и редких ювелирно-поделочных. Из него вырезали преимущественно всевозможные магические предметы— амулеты и талисманы. Например, в Древнем Египте из лазурита делали священных жуков-скарабеев, а в Китае - шарики, украшавшие головные уборы правителей-мандаринов как символы их могущества и власти.
История применения лазурита как ценного поделочного камня насчитывает около семи тысячелетий. И почти на всем протяжении этого длительного времени единственным во всем мире известным месторождением лазурита под названием «бухарского» было знаменитое Бадахшанское в Афганистане. Отсюда лазоревый камень распространялся во все концы света. В Афганистане различают три основных сорта лазурита: самый ценный ниили, индигово-синей густой окраски, менее ценный асмани, небесно-синий, голубой, и дешевым считается зеленовато-синий суфси.
По библейское легенде «законы Моисея» были вырезаны на досках из лазурита, из этого же камня вырезалась фигурка египетской богини истины Маат, носимая на груди верховным судьей Египта. На Руси он впервые появился, как считают, из Византии в обработанном виде в облике «крабиц» и «жуковин»-скарабеев. Позднее «камень неба» стал проникать на русскую землю в «чистом» виде по довольно дорогой цене: его оплачивали серебром мера за меру или вес на вес. Сколько заморский купец насыпал на одну чашку весов лазоревого каменья, столько же должен положить был русский покупатель серебра на другую чашку, чтобы весы уравновесились. Такой не совсем выгодный обмен происходил оттого, что своих месторождений лазурита Россия в те времена не имела. Лишь только в середине прошлого столетия стараниями неутомимых землепроходцев в далеких прибайкальских краях были открыты коренные месторождения «небесного» камня. Российские мастера первыми нашли удачное применение лазоревому камню не только в мелких изделиях, но и крупных, умело используя при этом способ русской мозаики, о которой уже упоминалось при описании малахита.
Лазуритом облицованы колонны алтаря в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, он был использован для отделки Лионского зала Екатерининского дворца в г. Пушкине (Царское Село), причем, судя по документам, отделка выполнялась из забайкальского лазурита, а бадахшанский, приобретенный по цене серебра, шел на отдельные вставки и изделия. В Эрмитаже хранятся вазы и столешницы, облицованные лазуритом, там же есть небольшая ваза из монолитного камня. Следует отметить, что лазурит при искусственном освещении выглядит менее привлекательным, чем при солнечном.
В советское время, в 30-х годах, в дополнение к прибайкальским, преимущественно светлым голубым лазуритам, добавились темно-синие камни из высокогорных месторождений Памира. Красотой и густотой окраски они мало чем отличаются от всемирно прославленных бухарских «камней неба».
Обработка лазурита имеет свои особенности. Как относительно мягкий камень (среди твердых), он легко режется алмазной пилой, хорошо и быстро шлифуется, а при полировке окисью хрома (зеленым крокусом) становится зеркально гладким. Однако сказанное относится только к разновидности камня, состоящего из одного минерала. Лазуритовая порода, содержащая помимо лазурита другие минералы различной твердости (у кальцита она всего лишь 3, а у пирита достигает 6,5), в процессе полировки приобретает рельефную, «шагреневую» поверхность. Надо сказать, что таким свойством обладают все полиминеральные породы, состоящие из минералов различной твердости.
Статья составлена на основе материалов из книг:
"Словарь камней-самоцветов" Б.Ф.Куликов,
"Юному камнерезу" Леонид Пронин.