
Малахит.
алахит - это ювелирный и поделочный камень, один из наиболее популярных благодаря яркой окраске, красивому рисунку, образованному зонами различной окраски, легкости обработки и способности воспринимать прекрасную полировку, широко использовался в ювелирных изделиях и для изготовления предметов декоративного и прикладного искусства. Известен и применяется с древности. В Древнем Египте из него вырезали камеи, амулеты, украшения. По данным А. Е. Ферсмана, он использовался и как материал для облицовки, в частности колонн храма Дианы в Эфесе.
Прежде всего бросается в глаза яркий и сочный зеленый цвет минерала и характерный «малахитовый» рисунок камня. Цвет может изменяться от нежных светло-зеленых, голубоватых и даже бирюзовых оттенков до изумрудных, густых, почти черных. Рисунок же, то концентрически-зональный, то ленточный, то струистый, в полной мере зависит от условий образования минерала. Чаще всего малахит возникает при окислении сульфидных месторождений, отлагаясь из медьсодержащих водных растворов в виде различных натечных форм: сталактитов, почек, корочек, примазок. Нередко встречается малахит в порошковатых и землистых массах. Такая разновидность минерала для поделок совершенно не годится, она использовалась как руда на медь или, в лучшем случае, для приготовления очень стойкой и красивой светло-зеленой малахитовой краски. Кстати сказать, малахит является лучшей рудой меди; ее содержится в минерале свыше 70 процентов. Как полагают, первая медь была выплавлена первобытным человеком именно из малахита.
Уральскими малахитовых дел мастерами наиболее ценился бирюзовый малахит, который обладал ярким контрастным рисунком. Меньшей популярностью пользовался так называемый плисовый, или атласный, малахит. Он значительно хуже, чем бирюзовый, принимает полировку. Разрезанный и отполированный вдоль кристаллов-иголок, этот малахит обладает способностью иризировать: при поворотах камня в нем переливаются фантастическим, таинственным светом зеленые отблески. Зато при полировке поперек волокон он приобретает совершенно черный цвет.
Благодаря небольшой твердости малахита, не превышающей у всех его разновидностей 3,5-4, он легко обрабатывается самым простым инструментом: режется ножовкой или лобзиком с пилками для металла или даже дерева, обтачивается напильниками с мелкой насечкой или надфилями, наждачной шкуркой разной зернистости и хорошо поддается полировке до зеркального блеска окисью хрома (зеленым крокусом) на войлочном полировальнике.
В древности малахит знали как ювелирный и поделочный материал. Из него вырезали детские амулеты, охраняющие ребенка от болезней и опасностей. Он считался средством от астмы и ревматизма, изгонял меланхолию, спасал от холеры. Название производят от греч. «малахе» - мальва, растение окраска зелени которого похожа на цвет малахита. Синонимы: малахит атласный, малахит бирюзовый, малахит плисовый, камень павлиний, руда атласная. Малахит считался довольно ценным камнем. Таким он и был в России до тех пор, пока на Урале не обнаружили гигантские глыбы прекрасного малахита - месторождения Гумешевское и Меднорудянское (Нижнетагильское). Такое невиданное доселе множество узорчатого камня превратило его из ювелирного в поделочный и облицовочный. Из него способом русской мозаики стали изготовлять очень крупные вещи: вазы, канделябры, камины и даже целые колонны. Малахитом покрыты колонны алтаря Исаакиевского собора, отделаны Малахитовый и Георгиевский залы Зимнего дворца. С выработкой знаменитых уральских месторождений малахиту снова было возвращено утраченное на время звание ценного ювелирного камня. В настоящее время, когда добыча его ведется лишь попутно и в очень небольших количествах, малахит используется как ювелирный камень. Он идет на всевозможные мелкие вставки в кольца, броши, сережки, подвески и тому подобные украшения.
Однако на этом история применения малахита не кончается. У нее, так же, как у всякой истории, есть еще и будущее, которое примечательно и заманчиво с двух сторон.
Во-первых, геологи не дремлют. В результате их стараний в Казахстане открыто новое месторождение малахита в Талды-Курганской области (Баянауле). По качеству камень мало чем отличается от знаменитого среднеуральского малахита. Кроме того, ни один геолог не рискнет наверняка утверждать, что в недрах Урала больше не осталось ни одного месторождения узорчатого камня. Мы тоже склонны считать, что закрытые до поры до времени двери многих подземных кладовых еще ждут своих следопытов-первооткрывателей.
Во-вторых, уж если геологи не дремлют, то химики вовсе не спят. На сегодняшний день в области синтезирования минералов им есть чем похвалиться. Правда, жрецы кудесницы-химии долго не могли подобрать ключи к секретам синтеза малахита. Но наконец-то взят и этот барьер. Искусственный малахит, созданный руками человека, мало чем отличается от своего природного собрата.
Статья составлена на основе материалов из книг:
"Словарь камней-самоцветов" Б.Ф.Куликов,
"Юному камнерезу" Леонид Пронин.