
Жемчуг.
Жемчуг — один из самых излюбленных ювелирных камней и применяется только в ювелирном деле. Его происхождение связано с процессом жизнедеятельности моллюсков. Сбор морских жемчужных моллюсков — очень тяжелый и опасный промысел. Ловцы жемчуга собирают моллюсков в сетки со дна моря. На берегу раковины вскрывают и тщательно осматривают. В местах традиционного лова жемчуга только в одной из 30—40 раковин оказывается жемчужина. Часто в одной раковине находится одна-три жемчужины, иногда больше. Так, известен случай, когда в одной раковине, найденной у побережья Индии, было 87 жемчужин. Размеры жемчужин могут колебаться от очень маленьких (с булавочную головку) до весьма значительных (например, найденная у берегов Панамы жемчужина испанского короля Филиппа II массой 134 кар). Самая крупная жемчужина массой 450 кар (1800 гран) хранится в Геологическом музее в Лондоне. В Британском национальном музее находится жемчужина массой 80 кар. Всемирную известность приобрела необыкновенно красивая жемчужина "Пилигрима" (или "Пелегрина"), найденная у берегов Индии. Масса жемчужины 28 кар (величиной с грецкий орех), форма идеально сферическая. По мнению специалистов, она может соперничать с жемчужиной "Регент" величиной с голубиное яйцо, "превосходной воды и игры". В корону английских королей вставлены три знаменитые черные крупные жемчужины.
Самый крупный отборный жемчуг в Древней Руси назвали "бурмитским зерном", мелкий несверленный жемчуг — "семенным жемчугом". В Черном море около г. Кафа (нынешней Феодосии) добывали "кафимский жемчуг". Жемчуг из Персидского залива называли восточным или "ориенталь"; это был самый ценный вид жемчуга.
Форма жемчуга может быть различной: правильной сферической, продолговатой, полусферической, каплевидной, неправильной (барокко). Жемчужины уродливой формы, напоминающие спину лягушки, голову лошади и т.п., называют "парагонами".
Традиционное место лова морского жемчуга — Персидский залив, залив Манаар, Красное море (Pinctada radiata), моря у побережья Австралии (Pinctada margaritifera, P. maxima и P. carcharium), моря Японии (Penctada martens). Условия лова жемчуга в настоящее время мало отличаются от тех, что были и 2 тыс. лет назад. Пытались использовать моторные лодки и сети для вылавливания моллюсков, но эти способы имеют ряд отрицательных сторон. Правда, при ловле больших моллюсков Pinctada maxima у берегов Австралии часто пользуются современными подводными костюмами.
Во времена испанских конкистадоров довольно интенсивно добывали жемчуг у берегов Венесуэллы (Pinctada radiata), в Мексиканском заливе (Pinctada margaritifera). Известны находки жемчуга (Pinctada squamulosa) в Панамском заливе у побережья Колумбии. В настоящее время добыча жемчуга у берегов Америки не имеет какого-либо значения. В водах Флориды и Калифорнийского залива добывают иногда гигантские моллюски Strombus gigas.
Кроме жемчуга в ювелирном деле используют также раковины моллюсков. В американских водах, а также в водах Новой Зеландии обитает моллюск Abalone, жемчужина которого отличается переливчатым или красноватым цветом.
На небольшой глубине морские жемчужные моллюски обычно живут колониями. Самая благоприятная температура для них 25 °С, продолжительность жизни 3—11 лет. Моллюск находится в плотно закрытой раковине, из которой выступает бюссус (узелок), которым моллюск прикрепляется к камням, кораллам и т.п.
Образование жемчужины — отклонение от нормального биологического процесса. Жемчужина появляется в том случае, если между раковиной и телом моллюска попадает инородное тело — острый гравий, песчинка, обломок раковины, мельчайшие паразиты-насекомые (в последнем случае формируется особенно дорогостоящий жемчуг). Вокруг инородного тела-раздражителя образуется жемчужный мешочек, на внутренней поверхности которого вырабатывается перламутр в виде сферических слоев, состоящих из мельчайших пластиночек арагонита (карбоната кальция), ориентированных перпендикулярно к поверхности слоев. Такое радиальное и концентрическое строение — основной признак внутреннего строения жемчужин. Помимо арагонита, составляющего 82—96 % жемчуга, в его состав входит 10—14% органического вещества (конхиолина) и 2—4% воды. Плотность жемчуга 2,60-2,80 г/см3. Твердость 3,5-4,5 по шкале Мооса.
Встречаются слегка прозрачные жемчужины, которые очень высоко ценятся. Важное свойство жемчуга — его блеск. Наибольшим блеском с перламутровым отливом характеризуются жемчужины Персидского залива и залива Манаар, т.е. жемчужины с Востока — orient. В связи с этим самый лучший сорт жемчуга называют ориенталь. Блеск жемчуга объясняется преломлением и отражением лучей в призматических слоях арагонита.
Цвет морского жемчуга белый, желтый, кремовый, розовый, голубой, красный, черный. На цвет, вероятно, влияет химический состав воды, количество органического вещества в приповерхностных частях жемчужины и т.д. Часто морской жемчуг люминесцирует в ультрафиолетовых лучах голубоватым, белым, зеленоватым цветом.
Определенный вид жемчужных моллюсков (JUnio и Unio margaritifera) обитает в пресных водах Европы, Америки, Китая. Для жизни этих моллюсков необходима чистая проточная или стоячая вода. Поэтому загрязнение вод промышленными отходами резко сократило число, водоемов, пригодных для существования жемчужниц.
Россия издавна славилась своим жемчугом. Прекрасными русскими жемчужинами различного цвета украшали императорские короны, ордена, церковную утварь и одежду. В реках и озерах европейской части России было много жемчуга. С XV в. в России добывали жемчуг в оз. Ильмень и на р. Вазуга. Но шло время, и развивающаяся промышленность, судостроение, строительство плотин разрушили природные богатства. В настоящее время только в водах Северо-Запада европейской части России сохранился (а точнее, возобновили) жемчужный промысел. Речной жемчуг встречается также в реках Великобритании (Шотландии, Северном Уэльсе, Ирландии), Франции, Скандинавии, Австралии, Северной и Южной Америки, Восточного Пакистана. Речные жемчужные моллюски могут жить до 100 лет. Встречаются жемчужины значительных размеров и довольно разнообразной формы — правильной круглой, грушевидной, неправильной, напоминающей крылья, собачий зуб и т.д. Нежные окраски — белая, розовая, голубоватая и др. — делают речной жемчуг неповторимо красивым.
Речной жемчуг, как и морской, содержит ядро с чужеродным телом, вокруг которого расположена конхиолиновая оболочка, а затем призматические и пластинчатые слои арагонита. Призматические пластинки в слое или пластинчатые слои арагонита отделены конхиолином. В речном жемчуге арагонита 10-95 %, конхиолита - 4,5-85 % и 0,5-4 % воды. Плотность ювелирных сортов речного жемчуга 2,61—2,78 г/см3. Часто люминесцирует в ультрафиолетовых лучах голубым или зеленоватым цветом. Ювелиры жемчуг измеряют в гранах. Один гран равен 0,25 кар.
С глубокой древности жемчуг использовали как прекрасное драгоценное украшение. Он шел на изготовление ожерелий, подвесок, серег и т.д., жемчугом расшивали одежду светских и церковных вельмож, украшали оклады икон. В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты бережно хранятся уникальные произведения ювелирного искусства, украшенные жемчугом: "Шапка Мономаха", "Шапка казанская" и "Шапка алмазная", оклады икон "Богоматерь Одигитрия", "Владимирская богоматерь" и ряд других.
В жемчуге присутствует органическое вещество, которое может высыхать и разлагаться, поэтому жемчуг имеет определенный срок жизни, затем он тускнеет, расслаивается, разрушается. Однако при правильном хранении жемчуг не теряет своей красоты в течение многих сотен лет. Прежде всего, чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить. Кроме того, не следует хранить жемчужины в слишком влажном или сухом месте, долго держать их на солнечном свете. Если жемчуг тускнеет, то его следует: 1) промывать в соленой воде или обрабатывать углекислым калием, а затем эфиром или 2) промывать в слабом растворе мыльной воды, а затем полировать смоченными в соляной кислоте отрубями или пробковой мукой.
Жемчуг издавна подкрашивали различными красителями, чтобы придать ему тот или иной цвет. Этим приносили непоправимый вред, так как красители разрушали конхиолин. Подкрашенный жемчуг считался фальшивым. Отличить искусственную подкраску можно под микроскопом — она распределена неравномерно.
В настоящее время очень распространен культивированный морской жемчуг. 90% современной торговли жемчугом составляет торговля искусственно выращенным жемчугом японскими и в меньшей степени австралийскими компаниями. Метод культивирования жемчуга был запатентован в 1896 г. Кокихи Микимото. (В XIII в. Хоу-Тхеон-Фод и его последователи в раковины пресноводных моллюсков закладывали фигурки Будды, которые со временем покрывались перламутром.(Подобные опыты проводил шведский натуралист Карл В. Линней.) Микимото помещал в раковину моллюска бусины жемчуга, опускал моллюска вновь в воду; через несколько лет жемчужины становились более крупными.
В дальнейшем метод был усовершенствован: детально разработаны "ядерный" способ выращивания жемчуга (в качестве "ядра" использовались различные вещества и присадочная ткань) и "безъядерный". Были созданы плантации культивации жемчуга. Размер самых крупных японских культивированных жемчужин 10—12 мм — это результат 2 —3-летней жизнедеятельности моллюска. Крупный жемчуг выращивают также в Австралии.
Получаемый жемчуг по составу и своим свойствам в целом соответствует естественному жемчугу. (Однако популярность его ниже, а следовательно, и цены, даже на лучшие сорта культивированного жемчуга.) В связи с этим возникает сложная задача — идентифицировать естественный и культивированный жемчуг. Были проведены многочисленные исследования, подробно описанные Р. Вебстером.
Прозрачность слоев материнского жемчужного ядра бусины культивированного жемчуга, в том случае, если они ориентированы параллельно лучу сильного света, можно определить на луцидоскопе, предложенном Сциллардом. Метод применим только для жемчуга с тонким покрытием. Для идентификации совершенно круглого жемчуга рекомендуется жемчужный компас, состоящий из мощного электромагнита, между полями которого в определенном положении в соответствии с кристаллографической структурой помещают исследуемую жемчужину. На жемчужном микроскопе при помощи зеркально отполированной иглы или ртутной иглы, помещаемой в отверстие для нитки жемчужины, определяют толщину слоя природного жемчуга или толщину перламутрового покрытия культивированного жемчуга. Внутренний канал жемчужины можно исследовать на эндоскопе, оснащенном мощным источником света.
Весьма перспективны рентгеноструктурные методы. Результаты, полученные при исследовании, не всегда трактуются однозначно, однако к ним следует относиться внимательно. В частности, Р. Вебстер обращает внимание на то, что на лауэграмме культивированного жемчуга в отличие от естественного должен быть виден узор в виде мальтийского креста. В качестве диагностического тем же автором предложен метод рентгенолюминесценции: благодаря присутствию марганца в культивированном жемчуге последний светится в рентгеновских лучах, в то время как естественный жемчуг светится редко. Однако австралийский безъядерный культивированный жемчуг также не обнаруживает свечения в рентгеновских лучах.
Помимо культивированного жемчуга издавна применяются всевозможные имитации его: полые стеклянные шарики, покрытые изнутри тонким слоем жемчужной эссенции, изготовленной из рыбной чешуи, и залитые воском (бургундский жемчуг); шарики из опаловидного стекла, алебастра (римский жемчуг), перламутра, покрытых перламутровым лаком пластмасс и т.д. Такие имитации можно отличить по плотности, люминесценции в ультрафиолетовых лучах. Стеклянные имитации легко диагностируются по прозрачности в рентгеновских лучах, по наличию в них пузырьков воздуха и тд.
Статья составлена на основе материалов из книги:
"Ювелирные камни" Н.И.Корнилов, Ю.П. Солодова.