
Многоликий халцедон.
Его недаром называют многоликим. К многочисленному семейству халцедонов специалисты относят около 200 разновидностей. И настолько несхожи внешняя фактура, окраска и рисунок этих камней, что кажется, принадлежат они к разным родам цветных камней.
Высокая твердость придает долговечность изделиям, изготовленным из этого камня. А многообразием расцветки он соперничает с самой яшмой. Настоящий халцедон полупрозрачен и просвечивает на тонких срезах. Эти и другие свойства халцедона с давних пор создали ему славу замечательного поделочного камня.
Современный перечень (правда, неполный) дал Б. Ф. Куликов в своем «Словаре камней-самоцветов» (1982):
«По цвету различают халцедоны равномерно окрашенные без видимой слоистости:
халцедон - обычно окрашен в бледные тона серого, серовато-голубого, молочно-белого, молочно-голубого, голубого, серовато-зеленого, зеленовато-голубого, желтоватого или желтовато-бурого цвета;
сардер - желтовато-бурые, бурые, красно-бурые и коричневые тона различной интенсивности цвета;
сердолик (карнеол, карнелиан) - равномерно окрашенный в оранжевый, оранжево- красный, красный, буро-красный цвет; границу между сардером и густо окрашенным сердоликом провести вряд ли возможно;
хризопраз - яблочно-зеленый, травянисто-зеленый, изумрудно-зеленый;
плазма - темный, луково-зеленый;
празем - луково-зеленый, но более просвечивающий, чем плазма;
гелиотроп - темно-зеленый с красными или желтыми пятнами: слоистые или рисунчатые халцедоны называют агатами и ониксами».
Здесь стоит сделать одно примечание. Сегодня мы считаем халцедон матерью всех агатов.
Уральские месторождения халцедона и агата.
На Урале известно около тридцати месторождений и проявлений халцедона и агата. Иногда называют и другие цифры. Каменный пояс считается у геологов очень перспективным районом и для дальнейших поисков агата, халцедона и даже ювелирного хризопраза.
Поэтому мы расскажем только о тех месторождениях, которые изучены в большей или меньшей степени.
Северо-Тиманская группа месторождений агата. Эту группу обычно относят к северо-западному району страны. Но ее и с полным правом можно отнести к Уралу, ибо Тиманский кряж является одним из ответвлений Уральского хребта. (Хотя имеются и другие точки зрения.)
Северо-Тиманская группа состоит из трех месторождений - Белореченского, Невского и мыса Чаичий - и тринадцати проявлений.
Добыча агата ведется главным образом в базальтовых обнажениях по берегам рек. Агат встречается в виде миндалин округлой, конусообразной, грушевидной, трубчатой, дискообразной или неправильной формы до 15-20 сантиметров в поперечнике. На месторождениях мыса Чаичий и Невском встречаются более крупные миндалины размером по длинной оси до 50 сантиметров и весом около 50 килограммов. Некоторые миндалины сложены нерисунчатым голубовато-серым или слабо-облачным полупрозрачным халцедоном. Изредка попадается оникс и моховой агат. Невские агаты отличаются концентрически-зональным строением и состоят из чередования слоев халцедона белого и голубовато-серого цвета. Реже встречаются миндалины с рисунчатым голубовато-серым полупрозрачным халцедоном.
Тиманские агаты своеобразно красивы. В них то проглядывает сказочный горный ландшафт с льдистыми снежными вершинами, то серо-белая и серо-голубая расцветка отражает холодную нежность северных белых ночей. А иногда очень тонкие белые полосы, не сливаясь, создают эффект мерцания - иризации, напоминающий северное сияние.
Шайтанское месторождение агата-переливта. Шайтанское месторождение и Озерное проявление агата-переливта расположены на восточном склоне Среднего Урала в Режевском районе Свердловской области. Первое - в 60 километрах на северо-северо-восток от Екатеринбурга, второе - в трех километрах от села Октябрьского (бывшая Шайтанка), в верховьях речки Медвежки - притока реки Реж.
Старолялинское проявление агата расположено в пяти километрах к юго-западу от поселка Старая Ляля. Старолялинские агаты имеют тонкополосчатое концентрически-зональное строение с белыми и розовато-красными полосами различной интенсивности окраски. Попадаются агаты и с тонким чередованием слабо-фиолетовых и белых халцедоновых слоев. В центре жеод имеются кристаллические агрегаты кварца. Агаты хорошо принимают зеркальную полировку.
Синарское месторождение агата. Агаты здесь встречаются как в коренных породах, так и в аллювиальных россыпях в долине реки Синары. Вблизи села Борисово в коренных породах темно-серых базальтов агаты попадаются в виде миндалин размером от 1 до 10 сантиметров. Миндалины выполнены желтоватым или молочно-белым кварцем со щетками мелких кристалликов кварца. У деревни Чернушки и в урочище Выселяги известны аллювиальные россыпи. Гальки агатов залегают здесь в нижней части песчано-глинистых отложений мощностью 1,5-2 метра. Цвет у агатов чаще серый, реже красноватый. Строение полосчатое, причем встречаются тонкополосчатые агаты с чередованием белых и красных полос. Эти образцы особенно красивы, из них получаются прекрасные бусы, а также вставки для колец, серег, брошек.
Одно из агатовых месторождений магнитогорской группы, находящееся юго-западнее города Магнитогорска, получило название Магнитогорского. Всего в этом районе выявили 20 ореолов высыпок агатов. Наибольший интерес представил участок, получивший название Приуральского.
По внешнему виду агаты Магнитогорского месторождения делятся на миндалевидные, жильные и трубчатые. Наиболее распространен миндалевидный агат. Миндалины имеют шаровидную форму, но если с них удалить верхнюю корку, то обнажаются концентрические ребристые выступы, напоминающие панцирь черепахи.
В разрезе миндалины имеют следующее строение: поверхностный слой составляет окремненная яшмовидная лава, далее к центру миндалины имеют слой светло-серого халцедона иногда с концентрическим полосчатым рисунком. Центральная часть миндалины выполнена серым или молочным кварцем с пустоткой в середине миндалины, по стенкам которой развивается кристаллический кварц, иногда фиолетовый аметист. Встречаются миндалины, выполненные полностью одним халцедоном как с рисунком (ювелирный агат), так и без него (технический агат)».
Концентрические полосы агата бывают белого, серого, темно-серого и голубоватых тонов. Встречаются иногда желтые, оранжевые, коричневые и бурые разности. А при преломлении цвета в периферических частях агат приобретает оранжево-красный, фиолетовый или сине-черный оттенки.
И наконец, несколько слов еще об одной разновидности халцедона - хризопразе. Из всех зеленых халцедонов именно хризопраз, или златозелень, является наиболее нарядным и изысканным. В древности его относили к драгоценным камням. Хризопраз и сегодня сохранят свое «драгоценное положение», следуя сразу за аметистом.
Окраска минерала варьируется от яблочно-зеленой, травяно-луково-зеленой до изумрудно-зеленой. Кроме того, хризопраз обладает эффектом игры окраски, которая может менять свою интенсивность и оттенки цвета на одном и том же куске или изделии.
Сегодня хризопраз используется главным образом как ювелирный камень. На Урале наиболее красивые сорта этого редкого минерала встречаются в карьерах Верхнеуфалейского никелевого комбината.
Статья составлена на основе материалов из книги
"Цветные камни Урала" Аринштейн М.Б., Мельников Е.П., Шакинко И.М.